Знакомые и друзья ездили в Псков и рассказывали свои впечатления, интересные и необычные. Многое связано было в их рассказах с Псково-Печерским монастырем — единственным действующим монастырем, «образцово-показательным» для мировой общественности в советские годы. В ходу в ту пору были книга «Несвятые святые» Е.Шевкунова с живыми яркими рассказами об обители и связанных с ней героях, и фильм «Остров» П. Лунгина, взявшим за прототип опять же, реального героя Псковской земли — протоирея Николая Гурьянова. В Псковской картинной галерее целый зал посвящен творчеству П.П.Оссовского, где его творчество, в свою очередь ,посвящено Псковской земле, в числе работ — портрет протоирея Николя Гурьянова. Довелось и мне посетить Псковскую землю, прикоснуться к древней русской истории и истории не столь древней, а современной уже.
Поездка на Псковскую землю
5 дней, 3 рабочих дня + 2 выходных
- День первый, Остров Залита и Псковский Кремль
- День второй, Псково-Печерский монастырь
- День третий, Изборск
- День четвертый, в гости к Александру Сергеевичу в село Михайловское
- День пятый, Псков, прогулки по городу, Псковская картинная галерея
Остров Залита и Кремль
Остров Залита или Талабск
По приезду с ночного фирменного поезда из Москвы в 7 утра мы отнесли вещи в камеру хранения и взяли такси до деревни Большая Толба (30км,30 мин), чтобы затем отправиться на катере на остров Залита, (на котором служил протоирей Николай Гурьянов), так как погода была отличная и позволяла добраться до островов. Когда прибыли к причалу, до первого муниципального катера по расписанию еще было уйма времени, но нас предложил довести до острова частник, и мы согласились, чтобы не ждать еще часа полтора. И это было замечательным решением — мы были одни, никого из туристов больше не было, куда бы мы ни направились. На обратном пути купили вкуснейшей копченой рыбы и отправились обратно уже на муниципальном катере по расписанию, но были опять одни: никто так рано не возвращался, наоборот, все только прибывали.
Псков, Кремль
По возвращении в Псков взяли свои вещи и прибыли в отель Old Estate Hotel & SPA****. Это был отличный отель — удобный просторный номер, отличные кровати (не хотелось вставать) отличный бассейн, отличные завтраки — и отличное же расположение, в живописном месте берегов реки Псковы, где мы каждый день ходили до наших экскурсионных пунктов, наслаждаясь каждый раз прогулкой. Впечатления были как от курортного отдыха, каким, впрочем, и должен быть отпуск. Единственный нюанс : мы жили на первом этаже, окна были на улицу, где протекала городская обычная жизнь, прямо сразу, без какого-то «водораздела», без собственной территории под окном, так, что можно было здороваться с прохожими. Так, прямо перед окнами, один раз свадьба устроила фотосессию, другой раз — навеселе товарищ долго ночью сам с собой разговаривал. Это я потом догадалась: можно было выбрать не стандартный номер, а улучшенный, так как как раз номер подороже был на втором этаже, тогда как про стандарт было написано, что он на первом — неспроста, как оказалось. Примечание:»Вид во внутренний дворик» ни о чем не говорит, имеется в виду просто улица.
По заселении в отель успели посмотреть Кремль, который был в километре от отеля. Вечером поужинали на открытой веранде в «Пивном доме», отличные виды на Кремль, вкусная еда — праздничное настроение начатого отпуска! Пиво не брали, но смотрю по отзывам, кому-то понравилось, а у кого-то голова болела.
Псковско-Печерский монастырь
В Псковско-Печерский монастырь поехали на рейсовом автобусе с автовокзала Пскова. Мы не знали, что из-за поднявшегося ажиотажа после обретения книгой «Несвятые святые» широкой известности экскурсии по монастырю надо было заказывать задолго заранее, день в день это было невозможно сделать. Без экскурсии многого не увидели. Но в монастырях обычно не смотрят «что-то», как обычно принято в светских достопримечательностях, здесь иной миропорядок, иной язык, иные знаки и символы, чем те, к которым мы привыкли в своей житейской мирской обыденности.
Изборск
В Изборск ездили на рейсовом автобусе из Пскова с автовокзала, повосхищались чудесными видами окрестностей с обзорной площадки крепости, поражающей своей мощью, прошлись до Словенских ключей у Городищенского озера, на обратном пути пообедали очень приятно в «Блинной». Примечание: От крепости до источников ведет тропа от самого крутого восточного склона — тропа проходит по самому краю обрыва, лично мне было неуютно там идти, без страховочных ограждений, предпочла бы по обычной дороге идти в поселке, выйдя из крепости там, где вход.
Михайловское
В Пушкинские горы ехать долго и утомительно, поэтому взяли такси, чтобы было быстрее. (116 км, 1 ч.43 мин) Мы приехали со стороны усадьбы, пройдя по ней, взяли на месте экскурсию, затем еще прогулялись по территории (вышли к озеру Маленец, прошлись по аллее А.Керн) и направились к выходу в сторону деревни Бугрово (2,2 км по лесной просеке, — в Михайловском везде есть народ, как в парке), шли долго, по пути нашли чернику и вместе с ней… гадюку. После неожиданной встречи от пути на выход больше не отвлекались. На выходе пообедали в кафе «Корзинка», взяли «фирменное» бланманже, которое было в рационе в эпоху Александра Сергеевича. После обеда еще долго шли (2,6 км по дороге сквозь лес, много гуляющих, велосипедистов), пока не вышли к Святогорском монастырю, где покоятся останки великого русского поэта. На обратном пути застали рейсовый автобус до Пскова, с удовольствием поехали на нем, хотя добирались значительно дольше (еще с санитарными остановками), чем на такси, но зато и значительно дешевле.
Псков, прогулка по городу
В свободный день, без поездок, прогулялись по городу — сначала прошлись по набережной реки Великой до Мирожского монастыря, в котором сохранились фрески домонгольского периода (в Спасо-Преображенский соборе). По пути посмотрели Покровскую башню и церковь Покрова и Рождества от Пролома. После монастыря посетили Паганкины палаты и Псковскую картинную галерею, а после обеда тут же, в Трапезных палатах (столовая — внизу, ресторан — вверху, везде все очень вкусно и очень приятно, ели и там, и там), съездили в Снетогорский женский монастырь (о котором прот.Николай Гурьянов сказывал: «…будет лучше, чем Пюхтицы»)