Портфолио живописи | Написать в Вотсап | Обо мне
В помощь художнику начинающему и не только…
Предлагаю Вам свой дистанционный курс «Своя картина», моя обратная связь — в подарок! Помогу как новичкам, чтобы сделать первые шаги в изобразительном творчестве, так и профессионалам, желающим перенять опыт коллеги по цеху.
Коллег может заинтересовать мой личный опыт работы с композицией и цветом, новичков — как создать именно свою картину, написать маслом именно свой сюжет, а не повторять предлагаемый на мастер-классах образец.
Темы курса
Курс разбит на 4 части — блоки, которые приобретаются последовательно, по мере прохождения:
- 1 Композиция (темы: художественный образ и как смотреть картины в музее, визуальное восприятие мира и целостное видение картинной плоскости, композиция как эмоция и как гармония, работа с отношениями)
- 2 Цвет (темы: характеристики цвета и цветовых сочетаний, цветовые модели и особенности работы с красками, особенности живописи и работа без палитры, тонкое чувство цвета как залог хорошей картины)
- 3 Форма (темы: конструкция тел в пространстве и падающий свет, особенности изображения живой натуры)
- 4 Творчество (темы: ведение работы над картиной, психологические вопросы, выставочная жизнь — жизнь художника)
— При приобретении первого блока также прилагается материал о необходимых для работы оборудовании и материалах
Первые три блока рассматривают инструментарий изобразительного языка по каждой теме отдельно, последний — объединяет знания всех трех тем в работе над картиной; так, если первые блоки — об учебе, то последний — непосредственно о практике, о так называемом непосредственном «бое».
В учебных заведениях принято изучать много дисциплин, задействованных в работе художника, но далеко не всегда эти знания «собираются» все воедино в практической деятельности, у многих так и остаются жить отдельно даже знания истории искусств, рисунка и живописи.
Поэтому считаю очень важным показать, как можно использовать инструментарий всех тем в работе над картиной единовременно, в едином комплексе. Также в этот комплекс входят еще не рассмотренные ранее темы, которые также составляют практическую художественную деятельность.
Структура курса
Каждый блок включает в себя материал темы (в pdf-файле) и 90 дней обратной связи — в подарок! — в течение которых Вы можете задавать вопросы по теме блока и подавать на проверку задания по нему — до тех пор, пока они не будут верно выполнены: тогда материал будет верно понят и можно будет продолжить прохождение курса дальше.
— Обращаю Ваше внимание: ответы будут краткие, по существу и по теме блока.
Если Вы чувствуете, что не успеваете, то, заранее предупредив, можете взять перерыв, и срок обратной связи увеличится на этот промежуток времени! Обратную связь оказываю в течение суток-трех! В исключительных случаях предупреждаю о ее задержке на более длительный период, на который продлеваю срок обратной связи!
Я заинтересована в том, чтобы курсанты успешно проходили мой курс — это будет главное его достоинство и его лучшая реклама, так что со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы Вы его прошли наиболее эффективно, дело теперь — за Вами!
Вы не привязаны к группе и к определенному графику занятий, Вы вольны сами устанавливать режим для прохождения курса, это — индивидуальные занятия!
Получить представление о характере материала курса Вы можете по моим книгам «Заметки на полях или что такое творчество?« и «Картина в Ваших руках« (см. бесплатные фрагменты для ознакомления).
Обращаю Ваше внимание: отдельно консультации не предлагаю, так как считаю их малоэффективными вне контекста конкретной рассматриваемой задачи.
Дело в том, что любители часто показывают свои работы профессионалам для оценки и советов, но без понимания любителем многих тем невозможно что-то посоветовать конкретное, можно лишь дать совет вначале разобраться с этими темами, что я и советую сделать в формате курса «Своя картина», когда вначале идет разбор самих тем, а затем уже (в 4-м блоке про творчество) — создание уже своей собственной творческой работы, — и, в качестве бонуса, новички могут как раз в рамках этого блока показывать свое творчество, давать на разбор свои работы.
Книга «Картина в Ваших руках» или дистанционный курс «Своя картина»?
В отличие от печатного издания «Картина в ваших руках» на 200 с лишним страницах, материал дистанционного курса «Своя картина» сжат и сконцентрирован. Книга приглашает к живому общению с метафорами и лирическими отступлениями — к более эмоциональному вовлечению читателя в текст, для лучшего его восприятия. Задача дистанционного курса же — выполнять задания, и поэтому текст должен быть максимально лаконичен, не отнимать много времени на прочтение и не отвлекать от самого выполнения задания, а наоборот, помочь максимально сфокусироваться на нем.
Если у Вас нет цели особо много практически что-то делать, то лучше остановить свой выбор на книге. И только если Вы готовы планомерно выполнять задания и найдете для этого возможности, только тогда имеет смысл выбрать дистанционный курс.
Об использовании материала курсов в репетиторской практике
Гарантией того, что материал курса (в обоих случаях) будет понят правильно, будут правильно выполненные задания. Только в этом случае прошедшие курс могут с уверенностью рассуждать на его темы.
Бытует практика брать материалы курсов (вообще любых курсов) и самим их преподносить от себя в своей репетиторской деятельности. Но если такой материал неверно понят, то такая практика не только не принесет пользы, но может причинить даже вред: слепой слепого ведёт.
Предупреждаю: во всех случаях, когда используется материал моих курсов, необходимо обращаться ко мне, чтобы понять, насколько данный репетитор его правильно понимает.
Я за то, чтобы было как много больше хороших интересных художников, и я буду только рада, если мой материал курсов (в обоих случаях) только поспособствует этому. Ведь интересные вещи, достойные внимания — это и есть составляющие нашей культуры, нашего мира, нашей жизни. И, конечно же, я буду сильно против приносимого вреда и пустой траты времени и денег тех, кто попал к ‘слепым поводырям’. Будьте осторожны!
Почему дистанционный курс «Своя картина» — не онлайн-курс?
Формат дистанционного курса выбрала в виде текста — не в виде лекций, вебинаров или видеоуроков — специально для того, чтобы можно было в своем темпе работать с материалом: по необходимости вернуться назад, или «постоять на месте», — а может, если все понятно, быстро продвинуться дальше — в случае же с аудио- или видео- потоками это было бы проблематично сделать. Текст воспринимается всегда быстрее и работать с ним в разы эффективнее — всегда можно что-то обдумать, успеть вникнуть в смысл, собраться с мыслями, чтобы сформулировать вопрос для обратной связи.
Остались вопросы? Пишите!
Когда лучше проходить курс «Своя картина»
- Весна Предлагаю начать курс весной: это лучшее время для начала новых дел, когда самой природой даются новые силы и вдохновение на новые свершения, можно с легкостью усвоить новый материал, а это крайне важно, так как первый блок — «Композиция» — основополагающий, это — фундамент, на который ставятся все последующие блоки курса, составляющие здание изобразительного творчества.
- Лето Блок с цветом придется на лето — время пленэров, когда можно отработать чувство цвета на этюдах. Лето — это также и время, когда все — зеленое, так что можно еще и по-настоящему овладеть мастерством живописи, решая самую сложную пленэрную задачу, когда все одинаково по цвету, — да еще и по самому сложному для восприятия цвету — зеленому
- Осень Блок «Форма» совпадет тогда с осенью, началом учебного года, когда из года в год все привыкли сосредотачивать свои мысли на учебе в школах и институтах, поэтому это — лучшее время, чтобы сконцентрироваться на «математике» изобразительного искусства — построении перспективы, конструкции формы и следить внимательно за распределением света
- Зима Последний, самый главный блок — «Творчество» — выпадет на зиму, это — лучшее время работы в мастерской, когда можно сочинять картины на основе собранного материала, не отвлекаясь на пленэрные задачи
Хотите заниматься? Пишите!