Знакомство с Израилем
В Израиль мы поехали в гости к знакомым, поэтому поселились рядом с ними, в Бат-Яме, в предместьях Тель-Авива на побережье. Чтобы посмотреть Израиль, брали экскурсии. Экскурсии можно заказать в любом месте, но принцип у всех одинаков: автобус с очень раннего утра начинает собирать всех туристов, начиная от пригородов, кончая Тель-Авивом — собирает их по указанным определенным адресам мест сбора в каждом пункте. Такой сбор может занимать достаточно много времени, причем как по пути на экскурсию, так и по возвращении еще столько же, — поэтому я немного сожалела, что не брали гида с небольшой группой, а не с такой толпой, это бы сэкономило драгоценное время путешествия и силы. Но про такого мистического гида наши знакомые ничего не знали, всегда пользовались стандартным типом экскурсий и нам его и рекомендовали.
Израиль 5 дней:
1-й день: Израиль, Бат-Ям
Из аэропорта в Бат-ям взяли такси (полчаса, 13 км). Так как в Израиль мы поехали в гости к знакомым, то выбрали отель поближе к ним, но на берегу. Это был одноименный отель Бат-Ям (Бат-Ям -«дочь моря») . У него невысокий рейтинг на букин-коме, но мы особых чудес и не ждали, брали стандартный номер. Нас поселили с видом во внутренний дворик, — точнее, лучше сказать, вида не было. С другой стороны здания вид был на море, но в то же время и на улицу, так что у нас было тихо, хорошо. Завтраки не шведский стол, выносят много закусок-салатиков — местных специалитетов,- хлеб, йогурты-масло-джемы. (Мясного замечено не было.) Интересно и вкусно. Главное достоинство отеля — через дорогу пляж. Мы брали каждый день экскурсии, поэтому было очень удобно после или до них успеть поплавать в море, до которого не надо было отдельно куда-то еще идти.
2-й день: Иерусалим
Чтобы посмотреть Иерусалим, одной экскурсии явно недостаточно. Если бы у нас было на пару дней больше, могли бы взять еще другие маршруты, а так выбрали «Иерусалим — город трех религий». В идеале можно было бы еще и самостоятельно побывать. Нам повезло с экскурсоводом, рассказ был нисколько не утомительным, живым, запоминающимся, это очень важно для таких насыщенных маршрутов, особенно для Иерусалима, — сосредоточия всего и вся.
3-й день: Назарет, Галилея
Еще одна экскурсия включала Назарет и Галилею: базилику Бгаговещения с Домом Святого Семейства, Галилейское море , Капернаум, где через крышу внесли расслабленного для исцеления, Ярденит, с выходом к реке Иордан.
Наши знакомые, к которым мы приехали в Израиль, немного с сомнением отнеслись к нашей идее посетить Галилею: у них принято не бывать в таких местах, так как они могут быть неспокойными. Но в виду организованного тура, поставленного на поток, мы решили, что все должно быть хорошо, и поехали.
Дом Марии и Иосифа
Дом Святого Семейства, где прошло детство Иисуса Христа, — выдолбленная в скале ниша, а примыкавшие к ней стены теперь находятся в Лорето, в Италии. Над Домом построили базилику Благовещения, по преданию, здесь же явился Марии Архангел Гавриил с Благой вестью.
В наши дни ученые нашли в Назарете еще один дом, который по некоторым признакам, также мог быть Домом Святого Семейства. Как бы то ни было, детство Иисуса Христа прошло в Назарете, и в любом случае можно было его посетить.
Иордан
Еще в Назарете всем на экскурсии предлагалось приобрести «крестильные рубашки», в которых можно будет окунуться в Иордан. С обрядом Таинства Крещения эти сувениры, с яркими броскими картинками впереди, ничего общего не имели. Но из уважения к легендарной реке, чтобы не нарушать традиций, решили, что лучше в них погрузиться в воды Иордана, а не просто охладиться-поплавать, как в обычном водоеме, в купальниках.
Ярденит (уменьшительное от Иордан) — место на Иордане, где можно туристам подойти к реке, место же, где крестился Иисус Христос, расположено далеко отсюда, у Мертвого моря, оно расположено в пограничной зоне, и туристов туда не пускают.
Галилейское море
Затем у нас была возможность выйти к Галилейскому морю, — или Геннисаретскому или Тивериадскому озеру. Возможно, здесь, на его берегах, лучше всего можно было ощутить связь времен, ничто не мешало и никто не мешал представить, что и тысячи лет назад так же точно все и было, как и сейчас. ..Пока вслед за мной к берегу не набежала еще толпа туристов.
Во всех местах, куда нас возили, все было ухожено-облагорожено, везде цветы-сады, беседки, все для удобства и комфорта, продуманы все мелочи. В Капернауме например, даже павлины украшали сад церкви Двенадцати Апостолов, построенной в начале XX века на месте дома, в котором Иисус Христос исцелил расслабленного, спущенного через крышу. (Павлины и окружающая местность чем-то напомнили мне кадры фильма «Белое солнце пустыни»)
Поэтому везде, куда не придешь, к любой достопримечательности, будет ощущение праздника, какое случается на курортах и в парках.
4-й день: Мертвое море, Израиль
Конечно же — не посетить Мертвое море — значит, не побывать в Израиле (как и в Иордании). На Мертвое море выбрали экскурсию с посещением заповедника Эйн-Геди, исторического места, сейчас — это оазис с живописными водопадами, с возможностью в них окунуться. В заповеднике, кроме симпатичных зверушек даманов, которых обычно можно увидеть, водятся также и леопарды, которые нам, лично, не попались. Обычно туристов водят намеченной тропой к водопадам, экскурсии идут одна за другой, сплошной людской поток не прекращается.
Само Мертвое море находится на некотором отдалении от инфраструктуры, куда привозят туристов. Под инфраструктурой понимаю огромный комплекс бассейнов с различным составом, раздевалок-душей-камер хранений и проч. Можно всем этим пользоваться, а также каждые 10 минут ходят вагончики к пляжу. На пляж можно и пешком дойти, минут за 20 где-то. На пляже все оборудовано, зонты-шезлонги, души с пресной водой.
В самом море невозможно плавать, оно выталкивает тебя обратно. Заход здесь везде колючий из-за корки соли на дне. С каждым годом море усыхает, ужимается и все дальше уходит от берегов, а концентрация соли все возрастает. Вода в море не похожа на воду, скорее будто маслянистое желе, хотя вроде и жидкая, и не липкая. Нельзя допускать попадания на слизистые и глаза. Я, конечно, об этом знала, но почему-то решила вдруг — уж не знаю почему — окунуться с головой, и открыть глаза при этом… В следующий же момент я больше не могла их открыть из-за сильного жжения, и добрые люди по соседству подвели меня к пресным душам, где я смогла их промыть.
Дальше по берегу пройдя, наковыряла еще грязей и соли. …Потом в аэропорту, когда потрошили чемоданы на контроле, и полчемодана занимали кульки с ними, никаких вопросов они не вызвали. Зато вот аккуратно оформленные магазинные шарики морской соли у кого-то в ручной клади — завернули.
Еще хорошо, что можно особо не прятаться о солнца: Мертвое море находится в низине и ультрафиолета тут мало. Даже непонятно, зачем зонты. Жаль, время было ограничено, и я успела только шапочно со всем познакомиться, и с морем, и с бассейнами, которые тоже очень интересны сами по себе. Думаю, сюда лучше самостоятельно приехать на весь день.
5-й день: Яффа
Главный порт в древнем Израиле, древнейший город, сейчас пригород Тель Авива, но, подобно Иерусалиму, сохранил свою средневековую аутентичность. Сейчас здесь в основном расположены отели, художественно-ремесленные лавки и студии.